Un ternero de campo natural que si no se suplementa pierde 200 gramos por día, y cuando se suplementa pasa a ganar 200 gramos por día. El Comedero de Autoconsumo, viabiliza esa realidad.


Uso de comederos de autoconsumo en pastoreo y a corral analizados a fondo

Se presentó el impacto que puede tener el autoconsumo utilizando la herramienta de la suplementación, algo que muchas veces en ganadería extensiva es difícil de aplicar porque faltan equipos, maquinaria e infraestructura, explicó a El Observador Agropecuario el director técnico de la UPIC, Álvaro Simeone. El ingeniero agrónomo subrayó que con un comedero de autoconsumo los animales comen directamente el concentrado y se recarga solo una vez por semana.

La actividad de Facultad de Agronomía convocó a 1.500 personas de todo el país; la actividad se cerró con una mesa de análisis que integró el ministro Aguerre

Por Lucas Farías, enviado a Paysandú – 23.08.2013

Una convocatoria extraordinaria de 1.500 personas tuvo la 15ª Jornada Anual de la Unidad de Producción Intesiva de Carne (UPIC), de Facultad de Agronomía, realizada el jueves 15 en el Salón Egeo, en Paysandú.

En la oportunidad se presentó un estudio basado en el uso de los comederos de autoconsumo, tanto en pastoreo como a corral.

“Utilizando esa herramienta se cumplen los principios de la suplementación que ha corroborado la investigación. Por ejemplo, un ternero de campo natural que si no se suplementa pierde 200 gramos por día, y cuando se suplementa pasa a ganar 200 gramos por día. Ahí hay una diferencia de 400 gramos, de menos 200 a más 200, y eso se debe a que se le suministró 1,6 kilos de concentrados, que es 1% del peso vivo de un ternero de 140 kilos”, detalló el experto.

Agregó que los 1,6 kilos tienen una superioridad de 400 gramos, que da una conversión de cuatro kilos de suplemento por kilo de peso vivo adicional. “Esa cuenta es económicamente rentable, en un amplio escenario de precios de insumos y productos”, sostuvo.

El productor ganadero quizá pueda pensar que para hacer esto tiene que suministrar diariamente, llevar el concentrado hasta los potreros donde están los animales, que pueden estar lejos o tener que mover un tractor diariamente. Sin embargo, el comedero de autoconsumo viabiliza esta práctica, porque en lugar de ir diariamente a darle de comer a los terneros se pone el comedero, se recarga una vez por semana o una vez cada 10 días y los animales consumen 1% del peso vivo.

Claves de la ración

Simeone explicó que para que consuma ese 1% de peso vivo es necesario formular la ración con ciertas características, en particular que sea una ración con 80% de digestibilidad y 14% de proteína cruda y que se le ponga 10% de cloruro de sodio como regulador.

Señaló que cuando se le pone 10% de cloruro de sodio, generalmente los consumos están en el entorno de 1,3% del peso vivo. Para que el consumo de ración sea 1% del peso vivo animal hay que aumentarle el nivel de cloruro de sodio en la ración e irse hasta 13%. “En eso estuvimos trabajando”, dijo el profesor de la Facultad de Agronomía.

Autoconsumo en corral

“Hoy las condiciones están dadas para redoblar la apuesta en el uso de concentrados en el sistema ganadero, no solo a través de la suplementación sino de esquemas de alimentación a corral y en particular del encierro de terneros”, remarcó Simeone.

Se refirió a este sistema como ADT (alimentación diferencial de terneros). Explicó que en este caso la cantidad de alimento concentrado no es 1% de peso vivo, porque el ganado está encerrado, entonces se les dan valores que están en el entorno de 3% o 3,5% del peso vivo del animal.

Esa conversión está entorno de cinco o seis a uno (cinco o seis kilos de alimento por un kilo de animal vivo). En el escenario que se logre una conversión de cinco a uno, aun con una ración de US$ 300 o US$ 400 por tonelada, significaría 0,4 (dólares por kilo de ración) por cinco (kilos de alimento por kilo de peso vivo ganado) da un costo de producción del kilo de peso vivo en el corral de terneros de US$ 2, para un precio del ternero que está en US$ 2,40 por kilo. Lo que demuestra que la cuenta es positiva, según detalló el principal de la UPIC.

En cuanto la lógica operativa  para hacer esto hay dos opciones, darle diariamente al ternero todas las comidas, dos o tres veces  por día, o utilizar un comedero de autoconsumo, lo que viabiliza el sistema.
Simeone indicó que se pone el comedero de autoconsumo y se lo rellena una vez por semana, respetando ciertas reglas. Ese comedero debe tener un frente de ataque de seis centímetros por ternero y es importante que el comedero siempre esté lleno de alimento.

Explicó que en este caso no se usa un alto nivel de cloruro de sodio porque no se quiere limitar el consumo sino maximizarlo. Es un enfoque diferente, a pesar de que la herramienta, tanto para la suplementación como para el corral, es el comedero de autoconsumo.

Autoconsumo y destete precoz

Los últimos datos de la UPIC indican que el comedero de autoconsumo también se puede utilizar a corral con terneros de destete precoz. En ese caso la conversión lograda es de cuatro a uno, se precisan menos kilos de alimento para ganar un kilo de peso vivo adicional.

“No solo la cuenta es económica en el kilo de peso vivo ganado de ternero, sino además como es un ternero de destete precoz logramos 90% de probabilidad de  preñez en esa vaca a la que le hacemos destete precoz. Entonces tenemos un beneficio reproductivo y por otro lado un beneficio adicional al convertir la ración en peso vivo de una manera eficiente”, remarcó Simeone.

Silo de planta entera

El ingeniero agrónomo argentino Juan Carlos Elizalde, que integra el equipo técnico de la UPIC, abordó el autoconsumo con otro tipo de alimentos, no los concentrados sino los voluminosos.

Para no tener que suministrar alimento voluminoso diariamente –a veces se necesitan equipos sofisticados como míxer, para mover alimentos que ocupan mucho volumen– se han desarrollado mecanismos donde alrededor del silo bolsa –en el silo de planta entera de sorgo, silo de planta entera de maíz– se dispone un dispositivo para que los animales consuman de forma voluntaria. Un autoconsumo de silo de planta entera.
Este es un sistema que se ha popularizado mucho en lechería. La gran novedad es que en ganado de carne también se puede utilizar, a grandes escalas y con terneros, de manera tal que la bolsa pueda tener dos frentes de ataque, uno en cada punta.

El resultado económico

Por la tarde se hizo referencia al impacto de las tecnologías en el resultado económico de la empresa ganadera. Se analizó el destete precoz a corral, que genera un ternero muy pesado, y si ese ternero pesado tendría demanda de parte del sector invernador.

Simeone y el ingeniero agrónomo Juan Ignacio Buffa, coordinador técnico ganadero y agrícola ganadero de Fucrea, evaluaron el impacto del destete precoz a corral en una estancia criadora.

“El impacto es muy grande, tanto por hacerle destete precoz a las vacas si hay un aumento del porcentaje de preñez como por hacer destete precoz y obtener terneros más pesados. Ese resultado es positivo”, destacó Simeone.

Sobre la posible demanda de los invernadores por ese ternero pesado, destetado precozmente a corral, se observó que cuando la relación flaco-gordo es desfavorable se trata de comprar terneros más livianos. Pero el invernador puede comprar terneros más pesados a menor valor unitario por kilo y efectivamente la cuenta para el invernador es positiva.

Cierre y balance

La actividad se cerró con una mesa de análisis integrada por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, por el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Luis Alfredo Fratti y por Simeone. El periodista de radio Carve, Martín Olaverry, actuó como moderador.

En esta instancia se recibieron preguntas del público que eran respondidas por los expositores (ver algunos de los extractos de esta mesa de análisis en notas aparte).

Al concluir la actividad, Simeone comentó a El Observador Agropecuario que “fue una jornada muy positiva por varias cosas. Primero por la cantidad de gente que asistió, hubo 1.500 personas, y para nosotros es una oportunidad muy grande de difundir los resultados de la investigación. Son tecnologías que consideramos aplicables en condiciones normales de producción”.

El director técnico de la UPIC agregó que “hay gente que consecuentemente viene participando de las jornadas de la UPIC y entonces hace un seguimiento de nuestros trabajos y de la investigación aplicada que se realiza en la Facultad de Agronomía”.

“Después hacemos un balance muy positivo por la interacción entre la Universidad de la República, con los sectores privados y con el Poder Ejecutivo. Estamos muy conformes de constatar la participación del Poder Ejecutivo dando la visión oficial sobre la problemática del negocio ganadero en un ámbito universitario”, concluyó.

Aguerre y Fratti negaron distanciamiento

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, y el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti, negaron un distanciamiento por la propuesta de eliminación de la cuarta balanza en la comercialización de haciendas gordas. El presidente del INAC votó a favor de un proyecto de decreto propuesto por las gremiales de productores que planteaba la eliminación de la venta de haciendas en cuarta balanza con el fin de eliminar la discusión entre productores e industriales por el rendimiento de las haciendas en los frigoríficos. Esta propuesta del INAC fue desestimada por el ministro Aguerre, quien propuso que el organismo publique mayor información sobre los rendimientos de cada planta. Este decreto se publicará en estos días.

En la 15ª jornada de la UPIC se le preguntó a ambos jerarcas si este hecho provocó una fractura en la relación y si se podía pensar que existieran dos poderes ejecutivos. Fratti respondió que ni hay dos ejecutivos ni tiene distanciamiento con el ministro por este tema. Remarcó que el INAC es un órgano asesor y ejecutor en políticas de carne, pero es el Poder Ejecutivo el que decide al respecto. De todos modos, el presidente de INAC comentó que mantiene su opinión sobre la eliminación de la cuarta balanza.

El ministro subrayó su postura y sostuvo que el Poder Ejecutivo no debe decirle a los privados cómo hacer un negocio, porque “la confianza no se conquista con decretos”. Agregó que el tema fundamental es que haya confianza a partir de la información. Indicó que no se está inventando nada, ya que en Irlanda se publican semanalmente los rendimientos de los ganados y los precios que paga cada frigorífico. “Este proyecto cuenta con el respaldo de todas las gremiales agropecuarias, porque lo que se quiere es transparencia. La industria ha hecho una gran inversión y no puede hacer otra cosa que apoyar la transparencia, porque es inteligente. Si hay dudas hay que despejarlas”, dijo.

Aguerre también recordó que está prohibido hacer retoques en la canal antes de la tercera balanza y que un plan piloto de INAC aportó datos de que las plantas modificaban la canal antes del puesto tres del proceso industrial. “Por eso se tomó la decisión de que cada productor reciba la información”, sostuvo.

Aguerre concluyó que le gusta pensar que Uruguay tiene un Fórmula Uno en materia de carnes, “pero los Fórmula Uno andan en sexta, por eso lo ideal sería que la hacienda gorda se pague en sexta balanza, porque no es lo mismo un kilo de lomo que un kilo de osobuco”. Agregó que ningún otro país tiene 127 mercados abiertos como los tiene Uruguay, además de la certificación y la trazabilidad, “y también tenemos genética y tecnología para buscar la eficiencia de conversión”, comentó ante un numeroso público de ganaderos.

“Estamos en la cresta de la ola”, dijo Fratti

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti, aseguró que en materia de carnes “estamos en la cresta de la ola, por los precios internacionales y por lo que recibe el productor. Si con estos precios no da (el resultado económico de la empresa) no va a dar nunca”, aseguró.

Fratti analizó que en Uruguay no nos damos cuenta que somos líderes en el sector cárnico y sostuvo que ningún país tiene la información sobre proceso industrial que hay en Uruguay. Señaló que se manejan varios mitos, como por ejemplo “que la industria hace plata como loca y no es así, a veces hace plata, a veces pierde y a veces empata. Como el del quiosco”, dijo.

Otro de los mitos señalados por Fratti fue que Uruguay tiene el novillo más caro en valores absolutos y explicó que Estados Unidos vende más caro la carne que Uruguay, pero la relación entre el valor del novillo y el valor de exportación es peor que en Uruguay. “Allá el productor gana menos”, dijo.

Si la comparación se hace frente a Río Grande del Sur la relación de precios es similar a la de Uruguay, pero el novillo de San Pablo es más caro que el uruguayo. Fratti señaló que si Uruguay y Paraguay vendieran la tonelada de carne al mismo precio, el novillo uruguayo tendría que valer 30% más. “Entonces el novillo en Uruguay no es el más caro de la región, el tema es que la tonelada de carne uruguaya vale más”, explicó.

El presidente de INAC también se refirió al novillo virtual y dijo que al productor se le paga 81% del precio del novillo tipo. Explicó que cuando el precio al productor pasa de 80% del valor del novillo tipo a la industria se le complica el negocio. “Es verdad que las veces que los industriales ganan son más de las que pierden, el panorama no es trágico. No creemos que haya ninguna empresa con problemas de pago. Recordemos que cuando cerró el Frigorífico Florida no quedó ningún productor con la raíz para arriba. Tampoco hay un fuerte endeudamiento de los frigoríficos en los bancos, tenemos muchas percepciones erradas”, dijo.

Recordó que en 2005 Uruguay vendía la carne 65% más barata que Australia y ahora hace algunos años que la vende a un precio mayor. “El viento sopla para todos, pero Uruguay lo supo aprovechar. En 2011 vendimos por encima incluso de Estados Unidos. Ahora Estados Unidos viene de una seca y además tiene un dólar debilitado, lo que permite más inserción y puede colocar mejor en los nichos que pagan más”, analizó.

El presidente del INAC consideró que “los productores nunca soñamos con la situación de hoy. Teníamos una fundición bárbara y ni los más optimistas pensaban que esto pasaría. El ternero pasó a valer 25% y 30% más que el novillo gordo y hoy hay gente que podría estar invernando o haciendo otras cosas y sin embargo está criando porque conviene. Aun cuando el precio baja sigue siendo excelente”.

“Se ha madurado mucho a pesar de que no hay cadena. La integración se dará por sí sola cuando todos los actores tengan una conveniencia común”, concluyó.

El entredicho

El ministro de Ganadería Tabaré Aguerre y el director técnico de la UPIC Álvaro Simeone tuvieron un entredicho público al final de la jornada. Simeone opinó que el Estado no debe intervenir para incentivar a la ganadería, ni por ternero producido ni por el rendimiento de las haciendas en frigorífico. Y reconoció que hace 25 años pensaba totalmente diferente. Luego Aguerre opinó que el Estado sí debe intervenir porque hay temas que ni el mercado ni el sector privado pueden resolver por sí solos. Se refirió a la trazabilidad, a la certificación, a la sanidad animal, a la inocuidad y a la apertura de mercados externos, entre otros. Aguerre dijo que él no había cambiado “la hoz y el martillo por la curva de oferta y demanda”. La respuesta de Aguerre irritó a Simeone, quien después sostuvo que esa no era la forma ni el contexto para realizar ese tipo de descalificaciones personales.

http://www.elobservador.com.uy/noticia/258146/uso-de-comederos-de-autoconsumo-en-pastoreo-y-a-corral-analizados-a-fondo/

…///

“Los corrales de engorde tienen que mejorar la conversión del alimento para ser rentables”

Entrevista al profesor de nutrición de ganado de carne y director técnico de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de Facultad de Agronomía

Por Lucas Farías – 23.08.2013

¿Cómo ve a la ganadería?
Con grandes posibilidades. Primero porque hay mercados demandantes por el producto y esos mercados tiran de la cadena y estimulan al sector primario a producir. El segundo factor positivo es que existe tecnología que de una manera exigente económicamente permite generar más producto para mejorar el resultado económico de las empresas y por lo tanto el ingreso de las familias. Y tercero porque a nivel nacional están dadas las condiciones para sofisticar y mejorar los sistemas de producción a través de herramientas como la trazabilidad que permite la identificación individual de los animales con los registros de pesadas, con la identificación de los animales más o menos eficientes, para lograr que con estas tecnologías de insumos podamos por ejemplo utilizar los alimentos más caros en animales más eficientes. Mercados, tecnología disponible y una organización nacional que nos permitan las condiciones adecuadas para poder trabajar son los tres elementos que nos hacen optimistas por la ganadería.

¿Cree que el plan de uso y manejo de los suelos impactará positivamente en la ganadería?
En algunas zonas será necesario incorporar sorgo, que se adecua muy bien a nuestros sistemas. Lo que mostramos en la jornada de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de este año es que hay que ajustar la forma de suministro del sorgo y hacer un procesamiento adecuado. En algunos sistemas el quebrado del sorgo, si se llega a un molido fino permitiría mejorar la eficiencia de conversión.

Por la digestibilidad.
Exactamente. A través de esa mejora se podría mejorar la digestibilidad y por lo tanto la conversión. Lo importante es tener mercados ganaderos que permitan terminar ese tipo de productos, que precisan al sorgo. Hay demanda de sorgo y el agricultor se ve motivado a plantar más. No es un tema de plantar sorgo y después ver a quién se lo vendo, sino todo lo contrario. Hay que generar mercados, negocios, que precisemos novillos que tengan que comer ese sorgo.

¿Y cómo ve la mayor utilización de pasturas y verdeos?
Excelente. El sistema Índice Carga Cero (Icace) sirve para aquellos escenarios donde la pastura disponible para el invierno es solamente campo natural. El campo natural en invierno tiene muy poco aporte de nutrientes. En el caso de que por rotación o por tipo de sistemas de producción haya verdeos, pasturas, raigrás, festuca, praderas, trébol blanco, en ese tipo de escenario el manejo de las pasturas pasa a ser lo mejor, porque es un tipo de nutriente mejor que el campo natural. Para la ganadería son buenas noticias.

Pero no tiene la conversión del encierro a corral.
Es verdad, pero ahí nos retrotraemos a los datos de la UPIC de los años 2004, 2005 y 2006. Quien nos sigue desde esa época recuerda que trabajamos mucho con suplementación sobre pasturas. Mi tesis de doctorado, de la cual fue profesor orientador Juan Carlos Elizalde (argentino), era sobre el efecto de la suplementación con sorgo en verdeos de invierno y sobre praderas. Trabajamos extensamente en esa área y pensamos que para mejorar la utilización del forraje hay que tratar de suplementar. Esa suplementación permite cosechar eficientemente el forraje. El hecho de que no haya mucho pasto no quiere decir que no tengamos que utilizarlo eficientemente. Pero en general el plan de uso y manejo de los suelos trae buenas noticias para la ganadería.

¿Cómo ve los corrales de engorde en Uruguay?
La cuenta se ha ido ajustando. Hay que mejorar la conversión del alimento para que sea económicamente rentable. Los corrales de engorde, para seguir creciendo, tienen que chequear todo los puntos que afectan la conversión del alimento: la elección del tipo de animal, las características del corral, la rutina, la gestión, el gerenciamiento y las características de la dieta –que es el factor fundamental–. En las características de la dieta entra el procesamiento del grano y el sorgo bien molido asegura una conversión mejor. Hay otros procesamientos, por ejemplo la utilización de lo que llamamos steam flake, una tecnología que se desarrolló en Estados Unidos y que se está comenzando a desarrollar a nivel regional en parte de Brasil, Argentina y Uruguay. No es una tecnología para todos los productores. Lo que es para la mayoría –o todos– es un buen procesamiento del sorgo a través de una buena molienda. Hoy para que la cuenta de los corrales cierre tendrían que estar trabajando con una conversión de siete a uno. Sin embargo, la mayoría de los corrales está trabajando con conversiones de nueve o 10 a uno.

¿Están trabajando a pérdida?
No se puede decir que están trabajando a pérdida porque cada caso es particular. Capaz que si se compra un novillito barato y se agarra un pico de precios aun con una conversión de nueve a uno el negocio puede cerrar. Pero en términos generales, con un escenario de precios en relación flaco/gordo (precio del novillo flaco, precio del novillo gordo) superior a uno y con un sorgo a US$ 220 por tonelada, para que la cuenta cierre la conversión tiene que estar en términos de valores de siete a uno.

¿Cómo puede afectar a la ganadería el nacimiento récord de terneros en esta primavera?
Si nacen más terneros, para este verano habrá una mayor cantidad de vacas con ternero al pie. Si la proporción de vacas con terneros al pie es mayor que la proporción de vacas expuestas a toros, y la superficie de pastoreo es la misma, es probable que haya una proporción de vacas que su condición corporal será óptima, pero para mantener ese porcentaje de preñez desde nuestra óptica la aplicación del destete precoz pasa a ser una herramienta clave. Tendremos una primavera y un verano donde será más importante que nunca hacer un seguimiento corporal de los vientres aplicando una técnica de control de amamantamiento adecuado.

¿Y cómo afectará esa mayor oferta al precio del ternero?
No lo sé.

La ficha

Edad y familia: 51 años, casado, dos hijos
Profesión: Ingeniero agrónomo
Posgrados: Master of ciences en producción y manejo de ganaderÍa de carne (Brasil) y PHD en nutriciÓn animal (Australia)
Hincha de: Peñarol

http://www.elobservador.com.uy/noticia/258164/los-corrales-de-engorde-tienen-que-mejorar-la-conversion-del-alimento-para-ser-rentables/

…///

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s